注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

动心忍性,增益吾所不能~~

想到达明天,现在就要启程~~

 
 
 

日志

 
 

八王子引起的感慨~~  

2008-10-18 20:54:45|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港商台叱咤903应该是去年左右播出的一个广播剧《八王子》,成为了我这个礼拜的精神粮食。

故事本身采用插叙的叙述方式,通过故事里面的主人公——古占——重遇旧时同学的经过,前前后后发生的一系列迷样事件,带出主人公和他6个中学时代死党的一段段尘封的回忆。有悲欢,有离合。缭绕在耳边的是友情的轰鸣。故事的开头以一场同学聚会作引,通过对一些儿时趣事的回忆吸引听众。听了这部分我发现,原来大陆和香港的孩子都有着类似的童年。一样有所谓的坏孩子欺负同学,一样有所谓的好孩子给老师打小报告,一样有自己追求的偶像,一样有青涩的爱慕对象,一样有所谓的隐形人和焦点人物。非常有趣。到了中段,就开始更多地加入他们目前的状况,失业、失恋、背叛、亲人过世、生活压力、穷困潦倒、背弃理想。一帮老同学互相扶持着,经历着人生种种。那点点苍凉和温情的交错,现实和理想的碰撞,让人感动。随着向结局的推进,一个个谜团被解开,最后在有点不知所以的最终boss现身过程的带领下,故事到达了还算大团圆的结局。

整个故事的线索就是他们寻找聚会发起人的过程。用作品里面某人的一句话就是:不知所以的推导过程。这个是整个故事中最大的败笔。不过商业作品,当然是会有这些虎头蛇尾的毛病的了,我就忽略不提。重点说说这个故事引起了我对人生的感慨。

我和剧中的主人公处于相类似的一个时代里面。为什么说是相类似呢?按照剧中的设定,主人公成长在90年代的香港,按推断,主人公比我大4~5岁,按照“3年1代”的理论,我起码也和主人公相差1代了。但是因为大陆和香港的一点“时差”,我也是听着4大天王,看着《圣斗士》《七龙珠》,玩着任天堂长大的。我们还多少有着那么一点点的共同语言。再加上现在我也在向一个“佬”转变着,他们则刚刚成为一个“佬”。所以他们的一点经验,对我来说都有着一定的借鉴意义吧。所以不是和他们一样的年代,但也有着千丝万缕的联系,于是就只有类似了。

说到最大的感慨,还是老生常谈,逝去的日子不再。这再正常不过了,本来这个故事就是怀旧,再加上类似的时代背景,就更是勾起万千的思绪。但最大的不是目前最重要的。另一个大的感慨就是友情。对于我来说,友人和爱人是不一样的,对,我是明显的重色轻友。但目前我的友情和爱情不冲突,所以我对友情我也不敷述,虽然我真的很羡慕能有像他们那样的生死之交,但以我我的经验,以在众人中的存在感来说,我充其量也就是一个跟屁虫而已。爱情,这是人生三大主题之一,和亲情、友情并列。如前所述,我虽然注重爱情,但毕竟我不能要求些什么,不能要求些什么的爱情,我不知道还能不能算是爱情,所以也不在这里的讨论之列。

世事沧桑,变幻无常。

每天营役的生活里也充满着变数,每个平凡的时刻同样蕴含着惊奇。前一刻你可以叱咤风云腰缠万贯,后一刻你可能就沦落街头生死未卜。在这个充满着变数的世界里,我们都是被命运所操纵的玩偶,过去的已经逝去,将来的去向未明,只有目前的才是最值得珍惜的。

这个道理何其浅显,但是人总会对过去心存芥蒂,对未来充满幻想。然后目前就在幻想中成为过去的芥蒂,未来就成为目前来打破幻想。何其可惜。

=============================无责任无关事情割========================================

我心里面还是存在着某种不安,所以上面的文也写得有头没尾。

自私是每一个人的天性,但是不是任何时候,任何方面都要这么自私呢?~~

你的私心有我来填补,那么我的私心呢?~~

难道没有希望,没有要求,才能达成在一起的目的?~~

那么我就是一部没有思想没有意识的人肉ATM?~~

想想我都觉得心寒和恶心~~~

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017