注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

动心忍性,增益吾所不能~~

想到达明天,现在就要启程~~

 
 
 

日志

 
 

これはしかだないんだから~~  

2008-12-15 15:37:09|  分类: 什么跟什么啊~~~ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝秦暮楚
拼音: zhāo qín mù chǔ
典故: 战国时期,秦楚两个诸侯大国相互对立,经常作战。有的诸侯小国为了自身的利益与安全,时而倾向秦,时而倾向楚。比喻人反复无常。
出处: 宋·晁补之《鸡肋集·北渚亭赋》:“托生理于四方,固朝秦而暮楚。”

===================================割====================================

朝三暮四

拼音: zhāo sān mù sì

解释:原指使用骗术欺骗人。后比喻经常变卦,反复无常。

出处:庄周《庄子·齐物论》:“狙公赋芧,曰:'朝三而暮四。'众狙皆怒。曰:'然则朝四而暮三。'众狙皆悦。”

这个故事原来的意义,是揭露狙公愚弄猴子的骗术,告诫人们要注重实际,防止被花言巧语所蒙骗。但是后来,这个故事的意义有了些变化,它告诉人们,要善于透过现象看清本质,因为无论形式有多少种,本质只有一种。被引申为反复无常,用来谴责那种说话、办事经常变卦、不负责任的人。

寓言讲的道理确实适用于当时的情况,但是用我们已经发展了千年的眼光再来看问题,可能得出的结论会大不一样,古人们没有时间成本的概念,因此觉得早上三个晚上四个和早上四个晚上三个是完全一样的。其实不然,朝三暮四和朝四暮三还是有些区别的,任何一家企业在收预付款和定金的时候都希望自己多收一些,未来要收的余款越少越好,为什么呢?因为未来是不确定的,这种不确定性会带来不可预知的风险,说的难听点,假如狙公中午会死,那么对众狙来说朝三暮四的方案当然比朝四暮三的方案损失要大。所以用现代人的眼光来看,猴子们其实是很理性的。这是一次比较成功的谈判。

=============================再割==============================

无论是“朝秦暮楚”还是“朝三暮四”,都是由于自身的实力不足而造成的。小国依附于大国生存,谁强则依附于谁;说话不算话,是他本身就负担不起,无法很好地满足猴子的要求。虽然两个成语都带有贬义,但他们的原因都是无可奈何的。

所以,我自己的实力不足,无法承担每斤几百元的茶叶。天要下雨,娘要嫁人,这也是没有办法的事情。

这虽然不是我所期待的爱情,因为我所期待的爱情根本不存在。

看来,我要继续努力调整自己对幸福的定义。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017